Las multinacionales se logran apoderar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Salud Pública 0 - Industria alimentaria 2
El Consejo de
Ministros ha acordado el 23 de marzo del 2012
proceder al nombramiento de Ángela López de Sá y Fernández como nueva directora
ejecutiva de La Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición(AESAN).
En el centro Ángela López de Sá y Fernández
Este nombramiento viene a completar
el organigrama de este
organismo público,
dependiente del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y presidido por la secretaria general de Sanidad y Consumo.
El presidente en España de la
multinacional estadounidense, Marcos de Quinto, ha logrado que una de sus
ejecutivas de confianza asuma la dirección general de la Agencia Española
Alimentaria y es por esto que el Consejo de Ministros ha nombrado a Ángela
López presidenta del organismo.
Ángela López de Sá y Fernández esta licenciada en
Ciencias Físicas por la
Universidad
Complutense de Madrid y profesora ayudante de
dicha Universidad durante dos años, es funcionaria de la Escala
Superior de Organismos Autónomos del Ministerio
de Sanidad.
En
1977 se incorporó al Ministerio como Titulado Superior del Centro de Investigación y Control de
Calidad (CICC). En representación del
CICC ha formado parte de diversos grupos de trabajo y de investigación en el análisis de alimentos y de la metodología y las técnicas analíticas, tanto en España como en
la Unión Europea.
Ha colaborado en la elaboración de la
normativa española en asuntos alimentarios, y
ha participado en la elaboración de la postura española de la Normativa Comunitaria.
En la actualidad, López de Sá trabajaba como directora de Asuntos Científicos y Normativos de
Coca-Cola Iberia y hasta el momento ha desempeñado la
máxima responsabilidad del área de regulación en la firma de refrescos.
El sector alimentario ha montado en
cólera al saberse que Coca-Cola, el máximo representante del lobby que defiende
los hábitos alimenticios globalizados, tomará las riendas del organismo
encargado de velar por la nutrición, así como de la regulación relativa a la
comercialización de los productos.
La llegada de la ejecutiva de
Coca-Cola al Gobierno ha desatado viejas batallas internas. Los grandes
fabricantes de productos relacionados con alimentos vinculados a la dieta sana
y mediterránea dudan de la imparcialidad de López a la que consideran
estrechamente vinculada al bando de los refrescos.
La desconfianza aún se ha hecho mayor
al saberse que la nueva responsable pública de la nutrición y salud alimentaria
ha pedido la excedencia de Coca-Cola para no perder los derechos laborales
derivados de la relación profesional.
“El sector está en alerta máxima
debido a este nombramiento por el posible compromiso de la imparcialidad, por
la bajada de estándares en el binomio alimentación-salud, y por el posible
trato de favor para con Coca-Cola”.
Para nuestro Blog, Críticos de Salud
Pública, la alarma aun es mayor debido a la desfachatez con la que los
contaminantes son añadidos a esta popular bebida refrescante con absoluta impunidad.
Anteriormente, desde este blog hemos
referido el riesgo que supone utilizar el caramelo E-150d debido a los agentes químicos que
libera y que pueden resultar cancerigenos, a más porque la concentración de los mismos supera la permitida por la
ley.
A los anteriormente referidos (2-MI y 4-MI), añadir el 2-acetil-4-tetrahidroxi- butilimidazol (THI), también producido a partir del caramelo IV, el cual nunca debe de exceder los 10 mg/kg de caramelo, y del que se tiene clara constancia de que es inmunodepresor. La bomba esta servida, procancerígenos junto con inmunosupresores... con agradable sabor, capacidad adictógena, en parte debido a los 35 gr. de azúcar, en 333 ml, sumado a cafeína y mucha, pero que mucha publicidad, para facilitar su consumo de forma crónica.
A los anteriormente referidos (2-MI y 4-MI), añadir el 2-acetil-4-tetrahidroxi- butilimidazol (THI), también producido a partir del caramelo IV, el cual nunca debe de exceder los 10 mg/kg de caramelo, y del que se tiene clara constancia de que es inmunodepresor. La bomba esta servida, procancerígenos junto con inmunosupresores... con agradable sabor, capacidad adictógena, en parte debido a los 35 gr. de azúcar, en 333 ml, sumado a cafeína y mucha, pero que mucha publicidad, para facilitar su consumo de forma crónica.
La cuestión finalmente no es si los
carcinógenos 2-metilimidazol y 4-metilimidazol, junto con el THI alcanzan o no concentraciones suficientes para
ocasionar algún tipo de cáncer. La cuestión es, claramente, que no deberían de
encontrarse ahí. La cuestión es que de ninguna manera hay razón para hacer que alguien corra riesgos.
Felicidades Doña Ángela López de Sá y Fernández, espero que esta vez
no haga tan mal su trabajo como entiendo que lo ha hecho en otras ocasiones, en
las que ha trabajado para el sector público, por el bien de los españolitos de a
pie.
Pero sepa Vd, señora López de Sá, que voy a seguir hablando sobre los venenos que se añaden a su Coca-Cola, con la esperanza tanto de proteger a muchos, como de que se le caiga la cara de vergüenza, si ello es posible.